Версия для печати
Версия для печати
Постоянный адрес страницы: http://www.promstar.ru/index.php?id=21&doc=sputnikovyi_internet


Спутниковый интернет


Асинхронный доступ

У пользователей имеется техническая возможность использовать недорогие параболические антенны и компьютерные DVB-приёмники для приёма сигнала со спутника - как телевизионного сигнала, так и потока цифровых данных. Скорость приёма информации со спутника может достигать значений от 128 килобит до 16 мегабит в секунду, это очень много. Средняя скорость доступа в Интернет у пользователей - от 256 кбит до 1 мегабита в секунду, это в 5-20 раз выше, чем через обычный модем.


У провайдеров спутникового Интернета, в свою очередь, имеется возможность использовать передающее оборудование, серверы и коммуникационное оборудование для организации доступа в Интернет с передачей запрошенного пользователем трафика через спутник, висящий на стабильной геостационарной орбите.

При такой схеме работы традиционно используется оплата за входящий трафик, как и в случае с наземным выделенным доступом в Интернет. Поскольку монопольные оптоволоконные каналы связи при этом не используются (информация передаётся через космос), и конкуренция на этом рынке достаточно высокая, цены на трафик вполне демократичные: от 32$ за гигабайт принятой информации днём до смешных 5$/гигабайт ночью при скорости 256 кбит/с (см. например SpaceGate, тариф SG-Traffic.). На практике это означает, что за пару ночей скачивается компакт-диск, при этом заплатить за такой объём нужно всего сто рублей. Например, реальные расходы вы можете оценить по опросу на форуме Spacegate - Кто и сколько тратит в месяц на Интернет

Есть и безлимитные варианты с оплатой доступа в Интернет по некой фиксированной цене в месяц с соответствующими ограничениями на скорость приёма. Как правило, безлимитные тарифы пригодны лишь для организаций или домовых сетей, потому что достаточно дороги для частника-индивидуала, однако одно из предложений (PlanetSky, тариф SkyCrystal) вполне подходит и для домашнего использования, особенно если несколько квартир скооперируются для совместного использования такого доступа.

Как видим, цены на каналы связи в России столь высоки, что использование космических технологий и функционирующего далеко в космосе дорогостоящего спутника оказывается порой в разы дешевле, чем аренда каналов в оптоволоконном кабеле, однажды закопанном в землю. Сами спутниковые провайдеры позиционируют свой сервис как недорогой способ доступа в Интернет в случае отсутствия скоростных наземных каналов связи либо монопольно высоких цен на них. Итого: спутниковый Интернет для пользователя отличается низкой ценой и высокой скоростью доступа.

Что нужно для подключения? (См. синхронный доступ)

Работа в Интернете всегда подразумевает передачу сигнала в обе стороны. Хотя обычно объём передаваемой информации во много раз ниже, чем принимаемой, исходящий от пользователя канал должен иметь место быть. Обычные тарелки предназначены только для приёма сигнала (покупка и использование приёмо-передающего оборудования стоит совсем других денег), поэтому для передачи данных нам придётся использовать другие средства.

текущая страница 1  следующая страница >>





Время генерации: 0,038 сек. / Количество запросов: 14 шт. за 0,000 сек.